视频|开城响起“爆破”声 半岛局势会走向何方?

看看新闻Knews综合

2020-06-17 00:13:50

星力电玩打鱼朝韩关系每况愈下,朝韩联络办公室竟然毁于一声爆响,朝军方宣布进入“备战状态”,引发外界高度关注。南北关系会继续恶化吗?半岛的和平稳定是否会实现?在这个不平凡的2020年,半岛问题再度成为焦点。


朝鲜为何向韩国发难


韩国统一部6月16日下午通报,当地时间14点50分时,位于朝鲜境内开城工业园区的朝韩联络办公室大楼遭到摧毁,里面当时没有任何驻守人员。这一消息随后被朝鲜官方媒体朝中社证实,报道说:随着一声巨响,这座四层结构的朝韩联络办公室大楼“悲惨地”被炸毁了。


0dcdf4e53dcdc1b732cdd16fbb83b9d2.png


星力电玩打鱼察哈尔学会高级研究员、上海社科院朝鲜半岛研究中心主任刘鸣指出,在南北关系近年20年发展当中,尽管也多次发生对抗性事件,然而炸楼这种极端的行为却前所未有,令人感到无比震惊。星力电玩打鱼刘鸣同时指出,朝方此举并非没有预警,平壤对首尔采取措施也是留了时间余地的。


朝鲜半岛此轮紧张态势升级,肇始于韩国民间团体5月底向朝鲜散发反朝传单。6月3日,朝鲜劳动党中央委员会第一副部长、负责对韩工作的金与正指控韩国未尽全力制止此事,并威胁退出南北军事协议。


为应对朝鲜的威胁,韩国统一部6月4日要求相关团体停止类似活动。不过平壤仍不满意,不断地通过媒体批评与威胁韩国,并于6月9日切断朝韩联络热线,声称要把对南工作全面转换为“对敌工作”。


6月13日,金与正再度警告,韩国“将见识南北朝鲜联络办公室悲剧性的完全崩塌”。星力电玩打鱼朝韩联络办公室于2018年9月14日正式揭牌,是朝韩首脑在《板门店宣言》中达成的协议之一,目的是为了加强南北之间交流。星力电玩打鱼由于疫情防控,该办公室已于今年1月暂时关闭。


2e15d676db370bc65530f23ead3b2dfd.jpg


在中国国际问题研究院战略研究所副所长苏晓晖看来,根据《板门店宣言》,在军事分界线一带应当停止包括扩音器喊话、散布传单在内的一切敌对行为并撤走工具。朝鲜认为,韩国无视明文约定,处理对朝敌对行为不力,有“放水”之嫌,导致其有加大趋势,理应表达不满。


值得注意的是,朝鲜爆破拆除朝韩联络办公室的前一天,恰逢《南北共同宣言》20周年的纪念日。刘鸣认为,朝方选择这个特殊节点采取反制措施,旨在获取更大社会影响。金与正发出警告后未见收效,于是说到做到,显示出与韩国“一刀两断”的决绝。


而更深层的原因在于,朝方对目前南北合作停滞不前深感不满。文在寅上台后致力于改善南北关系,双方也出现过热络互动。文在寅不仅促成了朝美领导人在新加坡的“历史性会晤”,而他本人也与金正恩有过在板门店和平壤的亲切拥抱友好交谈,朝方对韩方期待甚高。星力电玩打鱼然而在朝美谈判陷入僵局后,平壤发现,但凡触及无核化等实质问题,哪怕是不在联合国制裁范围内的朝韩双边经济合作,文在寅都无所作为,让朝方深感失望。


2018年9月18日 金正恩与文在寅在平壤会晤


南北是否走向军事对抗?


朝方官员、官媒已经把话说得清清楚楚,“断联”只是朝鲜对韩工作的第一步,朝鲜将把“对韩工作彻底转变成对敌工作模式”,这个性质就严重了。就在朝鲜爆破拆除朝韩联络办公室的同一天,朝鲜人民军总参谋部通过朝中社发表新闻公报,称将在朝韩已实现去武装化的地区重新部署兵力,并将积极配合各界在边境大规模散发“对敌”传单。


刘鸣分析认为,新闻公报所指的地区应该是毗邻韩国的开城和金刚山地区。开城被视为朝军南下韩国的咽喉要道,朝鲜可能重新在此部署军队。朝鲜还可能撤销据2018年的《9·19军事协议》采取的试点拆除边哨的措施,加剧军事分界线两侧的紧张。


2018年2月10日 文在寅会见金与正


6月16日下午,韩国总统府青瓦台紧急召开了国安会全会,并在会后发表声明指出,朝鲜的行为背弃了希望实现半岛和平及发展朝韩关系的愿望,朝鲜应对其后果负责。如果朝鲜继续采取行动使局势进一步恶化,韩国也将作出强烈回应。韩国军方则称,韩方将与美方紧密合作,严密监视并追踪朝军动向。


刘鸣指出,韩国恢复军事部署应该不会像朝鲜那样高调,但也不得不回到原来军事对峙状态,而暂停的美韩军事演习极有可能恢复。韩国国家战略研究院外交安保中心负责人申范哲认为,朝方目前的举动仅针对韩国政府,但接下来朝方还可能通过进行战略武器试射等方式向美方释放强硬信号。


2019年2月27日 金正恩与特朗普在河内会面


半岛问题何去何从


朝方单方面宣布“断联”后,对于朝韩关系将产生何种影响,半岛局势究竟将作怎样的演变,也是大家非常关注的焦点。


苏晓晖分析指出,朝方公报虽然称韩国为“敌人”,但更多地还是一种极限施压策略,没有把门关死。朝方仍在观望文在寅政府,期望他能冲破韩国保守派人士的阻挠,推动朝韩合作,帮助打破朝美谈话僵局,迎来解除制裁,能够专心经济建设和促进民生。因此,朝韩仍会寄望于和平共处,不愿走到关系彻底决裂的那一步。


e438b3d62a5f493b7e12051c38b96d73.jpg


而刘鸣则认为朝鲜同韩、美的关系可能退回到《板门店宣言》之前,进入“不战、不和、不谈”的格局。虽然文在寅促成了第一次“金特会”,也在多方穿针引线,但他高估了自己破局美朝关系的能力。尽管他在5月的执政三年讲话中表示要保持与朝、美的对话,要在朝韩、韩美关系中找到平衡点,但说到底还是得顾及美国“盟主”的脸色。


眼看任期过半,文在寅未来能做的,只能是部分限制国内保守势力的过激举动,避免触怒朝鲜,尽量不使双边关系走向恶化。至于他想对朝鲜作出任何经济承诺,从根本上实现半岛问题的突破,恐怕难度重重。而另一方面,朝鲜的一系列动作,最终目的还是向美国表达自己的立场和态度,但处在疫情和国内抗议“夹击”中的特朗普显然自顾不暇。


(看看新闻Knews编辑 李瑶 翟静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。